PLAN DE CONSUMO DE FRUTA
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ESTUDIO SOBRE DISTINTAS FRUTAS (Pincha aquí)
TALLER DE COCINA CREATIVA: MUÑECOS CON FRUTA
PLAN DE PROMOCIÓN DE HÁBITOS SALUDABLES
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ESTUDIO SOBRE DISTINTAS FRUTAS (Pincha aquí)
TALLER DE COCINA CREATIVA: MUÑECOS CON FRUTA
PLAN DE PROMOCIÓN DE HÁBITOS SALUDABLES
CEIP
LAS HUERTAS, PEDRERA (SEVILLA)
- Estrategias de integración curricular. Incardinación en el plan de centro.
Las
actividades realizadas han sido recogidas en el plan de centro.
Dichas actividades han sido de distinta índole, a nivel de grupo
clase, en las que el tutor/a se ha hecho responsable de su
desarrollo, y otra a nivel de centro que han sido llevadas a cabo por
los coordinadores del plan de promoción de hábitos saludables y de
consumo de fruta.
- Procedimientos de coordinación. Grado de implicación de los distintos sectores. (profesorado, alumnado, equipo directivo, AMPA, sanitarios, Instituciones de Entorno…)
Todas
las actividades programadas han sido pensadas para que los miembros
de la comunidad educativa participen de forma activa en las mismas.
De este modo, las actividades de registro de hábitos de desayuno a
través de los cuestionarios y su posterior análisis estadístico ha
necesitado de la colaboración de las familias, los alumnos y los
tutores/as.
La
realización de la pirámide alimenticia ha requerido de la
colaboración de las familias para la búsqueda de información y su
posterior representación.
Las
distintas visitas al huerto se han realizado con los tutores y madres
y padres voluntarios que han colaborado en la recolección y
mantenimiento del huerto.
Las
recetas son elaboradas por los alumnos y sus familias y son colgadas
en el blog del centro para lo cual necesitamos la colaboración del
coordinador tic de nuestro centro.
El
equipo directivo ha facilitado los materiales e infraestructuras
necesarias para la realización de las actividades.
- Recursos utilizados y actividades desarrolladas.
La
primera actuación en el centro para poner en marcha nuestro
programa, ha sido la elaboración de unos cuestionarios que se han
pasado al alumnado de E.Primaria. Con estos cuestionarios
pretendíamos conocer el punto de partida de nuestro proyecto. Para
ello, hemos partido del desayuno (si se realiza, qué alimentos se
consumen habitualmente...) para su posterior análisis y detectar las
necesidades de nuestro alumnado.
Recursos:
cuestionarios.
Análisis
estadístico
Una
vez, recogidos los cuestionarios, el alumnado de sexto realizó un
análisis de los datos obtenidos (recuento, valoración y
representación gráfica).
Recursos:
Ordenadores portátiles, programa informático de generador de
gráficos.
Investigación
por equipos
Alimentos
y nutrientes
El
alumnado trabajó por equipos recavando y analizando información
sobre los principales nutrientes y su presencia en una dieta
equilibrada. Los resultados se plasmaron en murales que forman parte
de una gran pirámide alimenticia que está expuesta en la entrada
del centro.
Recursos:
cartulinas, material reciclado, página (eroski consumer).
Frutas
Hemos
realizado un análisis de las distintas frutas en los diferentes
ciclos de Primaria. De esta forma, a través de distintos enlaces,
vídeos y documentos, el alumnado ha extraído datos de las distintas
frutas estudiadas. Así mismo, el alumnado ha realizado una
representación de cada fruta en distintos formatos: dibujos,
muñecos, marionetas.. Finalmente, han preparado una exposición oral
de los trabajos realizados.
Recursos:
material reciclado, blog de aula con enlaces de interés.
Objetivos
En
este curso, hemos iniciado una nueva experiencia en
el centro, que es la creación y mantenimiento de un huerto escolar.
¿Por
qué es beneficioso un huerto escolar para nuestros
alumnos y alumnas?
- El huerto es una ventana de posibilidades para que el alumnado conozca diversos alimentos y los incorpore a su dieta
- El contacto con la naturaleza, es una influencia positiva ya que favorece la actividad física y mejora las relaciones sociales en un contexto diferente.
- El huerto nos proporciona un lugar dónde poner en práctica conocimientos teóricos sobre agricultura o nutrición. Los/as niños y niñas comprueban y realizan con sus propias manos las labores de cultivo y recolección de los alimentos. Aumentamos por tanto, la conciencia del alumnado respecto a cuestiones de nutrición.
- Fomentamos el gusto por muchos alimentos nutritivos, y conseguimos que los/as niños/as y sus familias cultiven y cocinen una mayor variedad de alimentos.
Visitas
Primer
contacto: conocer cómo funciona, qué semillas plantaremos, plagas,
tiempos de recogida etc.
Nos enseñaron a plantar con semillas y brotes de cebollino, ajos, lechugas francesas, rábanos, cardos, zanahorias y habas. Usamos la azada, el rastillo y la pala.
Cuando llegamos a clase trabajamos las características y propiedades de aquellos alimentos que habíamos plantado.
Pudimos comprobar el avance de nuestros cultivos y conocimos los cuidados que requiere un huerto. Estudiamos las diferentes plagas que pueden atracar a nuestras hortalizas y cómo vencerlas de forma ecológica (plantando plantas aromáticas, eliminando con nuestras propias manos los insectos y orugas...).
Nos enseñaron a plantar con semillas y brotes de cebollino, ajos, lechugas francesas, rábanos, cardos, zanahorias y habas. Usamos la azada, el rastillo y la pala.
Cuando llegamos a clase trabajamos las características y propiedades de aquellos alimentos que habíamos plantado.
Pudimos comprobar el avance de nuestros cultivos y conocimos los cuidados que requiere un huerto. Estudiamos las diferentes plagas que pueden atracar a nuestras hortalizas y cómo vencerlas de forma ecológica (plantando plantas aromáticas, eliminando con nuestras propias manos los insectos y orugas...).
Análisis
de las hortalizas recolectadas, siembra y registro.
En
esta visita el alumnado ha recolectado lechugas y rábanos. Para
ello, han analizado las características que deben tener las
hortalizas para ser recolectadas cuando éstas estén realmente
maduras.
Actividades
globalizadas: medir, proporciones, fracciones…
Por
otra parte, se ha realizado la siembra de pimientos, que recogeremos
en unos tres meses. Además del trabajo de recolección y siembra, el
alumnado de quinto realizó un registro de las hortalizas plantadas y
recolectadas, analizó las dimensiones del huerto (largo, ancho,
perímetro...) midiéndolo con la cinta métrica, elaboraron un
esquema de la estructura del huerto (partes plantadas, partes por
plantar, proporción de hortalizas plantadas respecto al total del
huerto...) trabajando las fracciones y proporcionalidad. De este
modo, el huerto se convierte en un centro de interés a partir del
cual trabajar las distintas áreas de forma globalizada.
Actividades en inglés (Pincha aquí)
Actividades en inglés (Pincha aquí)
El alumnado de tercer ciclo ha realizado una serie de actividades en inglés relacionadas con las hortalizas. Se dividieron en equipos y participaron en una divertida competición. Crucigramas, sopas de letras y juegos de búsqueda de palabras han servido para repasar el vocabulario de las hortalizas y verduras de nuestro huerto en inglés.
Recursos:
fichas individuales, semillas, herramientas de siembra, cinta
métrica, cestos, pesos, cámara fotográfica…
El
alumnado ha realizado recetas de platos saludables con verduras,
postres de frutas o recetas tradicionales de la de la mediterránea
que les han permitido poner en práctica lo aprendido a lo largo del
curso.
- Técnicas y procedimientos utilizados para comunicar y difundir el trabajo.
Todas
las actividades que hemos desarrollado se han expuesto con fotos y
explicando sus objetivos y desarrollo en nuestro facebook y en
la página web ceiplashuertas.com y nuestro blog elaborado
para el desarrollo de este programa
alimentacionsaludablesierrasursevilla.blogspot.com
De
este modo, hemos dado a conocer las distintas iniciativas a toda la
comunidad educativa.
Blogs relacionados:
Juegos educativos de alimentación
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